Джекфрут
Плоды джекфрута съедобны. В природе это самые крупные плоды. Их вес достигает 34 кг., диаметр - 20 см, а длина - до 90 см. Зеленый неспелый плод при полном созревании становится желтым с зеленым или коричневым оттенками. Внутри плода содержится желтая сочная мякоть, которая имеет очень приятный запах. Однако кожура и семена пахнут очень неприятно. Эти очень дешевые, но питательные плоды содержат около 40% углеводов. Плод джекфрута используется в кулинарии как в спелом, так и незрелом виде. Из спелых плодов делают салаты и десерты, употребляют их в свежем виде. Незрелые плоды жарят и тушат.
Джекфрут можно размножать черенками или семенами. При размножении семенами всходы могут появиться уже через две недели. Оптимальная температура для содержниия джекфрута 22-24 градуса. Плодоносить дерево начинает в возрасте 8-10 лет. Однако при вегетативном размножении растение начинает плодосить намного раньше. Уже на 5-6 год оно дает плоды. Растение требует регулярных полива и опрыскивания. Джекфрут пересаживают в горшок большего объема по мере роста растения и его корневой системы. Для формирования джекфрута нужно постоянно делать обрезку, так как ствол растения оголяется. После обрезки на стволе джекфрута появляются боковые побеги, которые можно использовать для черенкования.