Джекфрут




Джекфрут (артокарпус) - из семейства тутовых. Это вечнозеленое листопадное дерево достигает до 20 метров высоту. Родиной является Индия. Сейчас растет в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Джекфрут - это растение с крупными листьями и мелкими однополыми цветками, которое опыляется ветром и насекомым. Джекфрут и хлебное дерево - очень близкие родственники.
Плоды джекфрута съедобны. В природе это самые крупные плоды. Их вес достигает 34 кг., диаметр - 20 см, а длина - до 90 см. Зеленый неспелый плод при полном созревании становится желтым с зеленым или коричневым оттенками. Внутри плода содержится желтая сочная мякоть, которая имеет очень приятный запах. Однако кожура и семена пахнут очень неприятно. Эти очень дешевые, но питательные плоды содержат около 40% углеводов. Плод джекфрута используется в кулинарии как в спелом, так и незрелом виде. Из спелых плодов делают салаты и десерты, употребляют их в свежем виде. Незрелые плоды жарят и тушат.
Джекфрут можно размножать черенками или семенами. При размножении семенами всходы могут появиться уже через две недели. Оптимальная температура для содержниия джекфрута 22-24 градуса. Плодоносить дерево начинает в возрасте 8-10 лет. Однако при вегетативном размножении растение начинает плодосить намного раньше. Уже на 5-6 год оно дает плоды. Растение требует регулярных полива и опрыскивания. Джекфрут пересаживают в горшок большего объема по мере роста растения и его корневой системы. Для формирования джекфрута нужно постоянно делать обрезку, так как ствол растения оголяется. После обрезки на стволе джекфрута появляются боковые побеги, которые можно использовать для черенкования.



Hosted by uCoz